Hama utama yang menyerang tanaman lada adalah penggerek
batang, pengisap bunga dan pengisap buah.
Sedangkan penyakit utama lada adalah penyakit kuning, busuk
pangkal batang (BPB), dan penyakit keriting/kerdil.
Strategi pengendalian hama dan penyakit utama lada dapat
dilakukan dengan menerapkan teknik budidaya sesuai anjuran,
menanam Arachis pintoi sebagai tanaman penutup tanah, dan
pengendalian secara hayati yang dipadu dengan kimiawi.
Gejala Serangan dan Kerusakan yang Ditimbulkan
Penggerek Batang Lada
Merupakan hama yang paling merugikan, Larvanya menggerek
batang dan cabang.
Gejala awal berupa layu dan daun menguning kemudian bagian
yang digerek mengering dan mudah patah.
Serangan berat dapat menyebabkan tanaman mati.
Stadia dewasa menyerang pucuk, bunga, dan buah sehingga
produksi dan kualitas buah menurun.
Hama Pengisap Bunga
Merusak bunga dan tandan bunga baik pada stadia nimfa maupun
dewasanya.
Gejala serangan ringan berupa kerusakan tandan, salah
bentuk, dan buah menjadi sedikit.
Bila serangan berat menyebabkan bunga rusak, tangkai hitam,
dan bunga gugur.
Hama Pengisap Buah
Aktif pada waktu pagi dan sore hari, sedangkan siang
bersembunyi pada bagian dalam tajuk tanaman.
Hama ini menyerang hampir di seluruh sentra lada di
Indonesia dan menyebabkan kerusakan buah 14,72-36%.
Hama ini merusak pada semua stadia pertumbuhan dengan cara
mengisap cairan dari bunga, buah, pucuk muda, dan tangkai daun.
Gejala kerusakan berupa bercak kehitaman pada buah, buah
menjadi hampa dan buah muda berguguran sehingga tandan buah menjadi kosong.
Penyakit Kuning
Disebabkan oleh keadaan yang kompleks berupa serangan
nematoda, jamur Fusarium oxysporum, tingkat kesuburan tanah yang rendah, serta
kelembaban atau kadar air tanah rendah.
Penyakit ini banyak dijumpai di wilayah Bangka dan
Kalimantan dan menyebabkan kehilangan hasil sebesar 80%.
Penyakit kuning diawali serangan
Nematoda R.similis dan M.incognita, luka akibat serangan Nematoda
memudahkan Fusarium oxysporum menginfeksi tanaman.
Adanya serangan nematoda dan jamur juga menyebabkan tanaman
peka terhadap kekeringan dan kekurangan unsur hara.
Gejala Penyakit Kuning terlihat di bagian tajuk dan akar
permukaan tanah.
Pertumbuhan tanaman yang terserang akan terhambat, daun
kuning kaku, dan akar rusak.
Pada stadium penyakit semakin tinggi daun akan mengarah ke
batang, rapuh sehingga mudah gugur dan akhirnya tanaman gundul.
Gejala serangan berupa kerusakan akar akibat serangan
R.similis dan terdapat bintil-bintil akar (puru) akibat
serangan M.incognita.
Penyakit Busuk Pangkal Batang
Disebabkan oleh patogen Phytophthora capsici, penyakit
ini dapat menyebabkan kematian tanaman dalam waktu singkat.
Gejala khas dari penyakit ini berupa warna biru-kehitaman
pada pangkal batang yang kadang disertai dengan terbentuknya lendir.
Gejala pada daun berupa bercak hitam bergerigi seperti renda
pada bagian tengah atau tepi daun.
Gejala ini tampak jelas pada daun segar dan sulit diamati
pada daun yang telah mongering atau pada gejala lanjut.
Patogen ini juga menyerang buah-buah yang berada dekat
dengan permukaan tanah sehingga buah menjadi berwarna hitam dan busuk.
Penyakit Keriting/Kerdil
Disebabkan oleh virus seperti Pepper Yellow Mottle
Virus (PYMV) dan Cucumber Mosaic Virus (CMV).
Penyakit ini tidak bersifat mematikan namun dapat menghambat
pertumbuhan dan menyebabkan penurunan produksi.
Penyakit kerdil ditandai dengan gejala daun muda berukuran
kecil sampai keriting berwarna kuning pucat dan belang-belang.
Ukuran buah lebih kecil dari buah normal dan serangan berat
menyebabkan tanaman tidak berproduksi.
Penyebaran penyakit dibantu oleh serangga vektor (Aphis sp.,
Planococcus sp., dan Ferissia virgata), alat-alat pertanian yang
dipakai pada tanaman sakit, serta bibit dari tanaman induk yang terserang.
Strategi Pengendalian
Mengingat lada merupakan komoditas ekspor yang penting serta
memiliki nilai ekonomi yang tinggi, pengendalian hama dan penyakitnya harus
diperhatikan untuk mencegah terjadinya kehilangan hasil sehingga merugikan
petani.
Namun demikian, pengendalian yang diterapkan harus tetap
bersifat ramah lingkungan dan berkelanjutan.
Pengendalian kimiawi hanya dilakukan jika populasi hama
tinggi atau intensitas serangan tinggi melebihi ambang ekonomi.
Teknik Budidaya Sesuai Anjuran
Pertanaman lada yang sehat diawali dengan penggunaan bahan
tanaman yang sehat.
Bibit lada yang sakit akan menjadi sumber inokulum di daerah
yang baru.
Sampai saat ini, belum ditemukan varietas lada yang tahan
dengan semua jenis hama dan penyakit.
Penggunaan varietas yang toleran hama dan penyakit
diharapkan mampu menekan kerugian akibat serangan hama dan penyakit.
Bibit yang ditemui gejala kerdil tidak boleh ditanam dan
harus dimusnahkan.
Tanaman lada tidak membutuhkan pencahayaan matahari penuh
dan hanya membutuhkan 50-75% pencahayaan, penggunaan ajir atau turus dari kayu
mati sangat dianjurkan.
Pemangkasan sulur cacing dan sulur gantung dapat menekan
infeksi P.capsici dan penggunaan A.pintoi sebagai tanaman
penutup tanah yang disiang terbatas (bebokor) diketahui dapat meningkatkan
populasi musuh alami penggerek batang lada.
Pembuatan parit dan saluran drainase di sekeliling kebun
dapat mencegah penyebaran patogen dari lahan terinfeksi dan mencegah air yang
menggenang di dalam kebun. Tanaman yang terserang virus kerdil harus
dimusnahkan dengan cara dibakar sedangkan tanaman yang terserang BPB selain
dimusnahkan dengan cara dibakar, dan lubang bekas tanam yang terserang juga
dibakar dan disiram dengan bubur bordo.
Pengendalian Hayati dan Kimiawi
Beberapa agens hayati diketahui dapat mengendalikan penyakit
BPB dan penyakit kuning. K-Bioboost dapat mengendalikan serangan BPB,
sebaiknya diberikan pada awal tanam yang ditambahkan bahan organik atau
potongan alang-alang secara berkala.
Di sekitar tanaman yang menunjukkan gejala BPB diberi
fungsida sistemik atau disiram bubur bordo, selanjutnya dilakukan
aplikasi Bioboost 1 minggu kemudian.
Pengendalian hama penggerek batang dan penyakit kuning dapat
dilakukan dengan memberikan pestisida berbahan aktif karbofuran 30-50 g/tanaman
yang dikombinasikan dengan bahan organik.
Pengendalian penyakit kuning juga dapat dilakukan dengan
aplikasi kombinasi bahan organik dengan bakteri Pasteria penetrans.
Minyak serai dapat menyebabkan mortalitas D.hewetti
sebesar 47% pada konsentrasi 2,5% dan gabungan minyak serai wangi dan lengkuas
(1:1) konsentrasi 2,5% menyebabkan mortalitas sampai 82%.
Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment