Tuesday 19 July 2016

MENGEMBANGKAN BAKTERI PROBIOTIK



Cara mengembangkan bakteri probiotik secara sederhana, adalah sbb :
 Bahan  :
1. Bioboost                                             = 1 L
2. Air kelapa plus santannya                   = 5 L
3. Air cucian beras                                  = 5 L
4. Susu segar                                          = 2 L
5. Gula merah                                         = 2 Kg
6. Air sumur/sumber                               = 5 L


Cara membuatnya :
Siapkan wadah dan peralatan yang bersih, bak/ember/lainnya, jerigen, pengaduk, pisau, tutup.
Campurkan semua bahan tersebut diatas ke dalam wadah, aduk aduk sampai merata (gula merah diiris-iris dahulu), kemudian tutuplah bagian atas wadah.
Tutup bisa memakai plastik, tripleks, kartoon dll, asal tidak kena debu pada campuran tersebut, kemudian biarkan selama satu minggu.
 Pasanglah aerator kecil di dalam wadah agar perkembangan bakterinya lebih cepat.
Setelah satu minggu pindahkan campuran tersebut ke dalam jerigen yang telah bersih, tutuplah tapi tidak rapat dan biarkan satu minggu lagi.
Setelah satu minggu di dalam jerigen maka campuran ini bisa dipanen sebanyak 1-2liter dan pindahkan ke wadah lain.
Lakukanlah pemanenan ini setidaknya seminggu sekali, maka bakteri yang kita kembangkan ini tidak akan ada habisnya, dengan syarat baunya tetap seperti semula/bau khas tape.
Siapkan juga santan yang memakai air kelapa dan gula merah sebanyak cairan yang kita ambil dan masukkan ke dalam jerigen yang telah kita ambil cairannya tadi, bisa juga ditambah air cucian beras yang pertama kali.
Tujuan penambahan air kelapa, santan, air cucian beras tadi adalah untuk memberi makan bakterinya agar terus berkembang.
Jika ingin melengkapi jenis makanan, unsur enzym dan hormon  dalam  pengembangan bakteri ini dapat juga ditambahkan susu segar, biang yoghurt, jus nanas atau buah lainnya, jus kecambah dan lumut yang disaring dahulu, ragi tempe, ragi tape, ragi kecap/kecap, terasi yang bagus, dll.

Semoga Bermanfaat..

No comments:

Post a Comment