Tuesday, 12 July 2016

CARA PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI UNTUK TERNAK BABI



A.            Untuk induk bunting, menyusui, anak belum sapih dan anak sapih selama 1 minggu

Bahan :
1.            Dedak 60%
2.            Kelapa/bungkil kelapa 17%
3.            Jagung halus 15%
4.            Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil
5.            K-Bioboost 500 ml
6.            Gula merah ¼ kg dihaluskan
7.            Air secukupnya
Bahan tambahan : konsentrat 8%



B.            Babi penggemukan, bibit dara dan pejantan.

Bahan :
1.            Dedak 60%
2.            Kelapa/bungkil kelapa 17%
3.            Jagung halus 13%
4.            Abu ikan/ikan busuk 10% (dipotong-potong kecil)
5.            Daun ubi secukupnya dipotong-potong kecil
6.            K-Bioboost 500 ml
7.            Gula merah ¼ kg dihaluskan
8.            Air secukupnya (kira-kira 20-30 liter)

Alat :
1.            Tong plastik
2.            Plastik penutup
3.            Karet pengikat
4.            Ember
5.            Gembor (bila ada)

Prosedur pembuatan:
              Disiapkan bahan-bahan dan alat
              Dimasukkan gula merah dan K-Bioboost ke dalam air dan diaduk
              Dicampur semua bahan (dedak, kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga
    merata
              Bahan diserak secara merata
              Disiram larutan Bioboost sedikit demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan
    pengadukan.

Tanda-tanda air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air, tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka.
              Bahan yang sudah tercampur rata dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau
    menginjak. Diisi tong hingga penuh.
              Tong ditutup dengan plastik dan diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam
    tong.
              Dibiarkan selama 3 hari
              Dapat langsung diberikan pada ternak pada hari ke-4.



Cara membuat fermentasi pepaya

Bahan :
1.            Pepaya matang (yang bagus adalah yang terlalu matang) 5 kg
2.            Kecap manis 3 botol kecil
3.            Gula merah ¼ kg
4.            Air 5 liter

Alat :
1.            Blender
2.            Jeregen hitam ukuran volume 10-12 liter
3.            Ember
4.            Saringan

Prosedur pembuatan:
              Disiapkan bahan-bahan dan alat
              Dikupas pepaya, diambil daging buah dan diblender kemudian tambahkan air
              Dihaluskan gula merah dan Bioboost dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi
              Disaring dan diambil hasil saringan
              Dimasukkan kecap dan diaduk merata
              Dimasukkan ke dalam jeregen dan ditutup
              Disimpan di tempat yang gelap
              Diaduk setiap pagi dengan membalik jeregen secara pelan
              Dapat digunakan setelah 5 hari

No comments:

Post a Comment