A. Untuk
induk bunting, menyusui, anak belum sapih dan anak sapih selama 1 minggu
Bahan :
1. Dedak 60%
2. Kelapa/bungkil kelapa 17%
3. Jagung halus 15%
4. Daun ubi secukupnya dipotong-potong
kecil
5. K-Bioboost 500 ml
6. Gula merah ¼ kg dihaluskan
7. Air secukupnya
Bahan tambahan
: konsentrat 8%
B. Babi penggemukan, bibit dara dan pejantan.
Bahan :
1. Dedak 60%
2. Kelapa/bungkil kelapa 17%
3. Jagung halus 13%
4. Abu ikan/ikan busuk 10%
(dipotong-potong kecil)
5. Daun ubi secukupnya dipotong-potong
kecil
6. K-Bioboost 500 ml
7. Gula merah ¼ kg dihaluskan
8. Air secukupnya (kira-kira 20-30
liter)
Alat :
1. Tong plastik
2. Plastik penutup
3. Karet pengikat
4. Ember
5. Gembor (bila ada)
Prosedur pembuatan:
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dimasukkan gula merah dan
K-Bioboost ke dalam air dan diaduk
• Dicampur semua bahan (dedak,
kelapa, jagung halus, abu ikan dan daun ubi) di lantai hingga
merata
• Bahan diserak secara merata
• Disiram larutan Bioboost sedikit
demi sedikit secara merata ke bahan, sekaligus dilakukan
pengadukan.
Tanda-tanda
air sudah cukup : bila bahan dikepal dengan tangan, tidak mengeluarkan air,
tetapi tidak pecah bila kepalan dibuka.
• Bahan yang sudah tercampur rata
dimasukkan ke dalam tong, dipadatkan dengan menekan atau
menginjak. Diisi tong hingga penuh.
• Tong ditutup dengan plastik dan
diikat dengan karet. Pastikan udara tidak bisa masuk ke dalam
tong.
• Dibiarkan selama 3 hari
• Dapat langsung diberikan pada
ternak pada hari ke-4.
Cara membuat fermentasi pepaya
Bahan :
1. Pepaya matang (yang bagus adalah
yang terlalu matang) 5 kg
2. Kecap manis 3 botol kecil
3. Gula merah ¼ kg
4. Air 5 liter
Alat :
1. Blender
2. Jeregen hitam ukuran volume 10-12
liter
3. Ember
4. Saringan
Prosedur pembuatan:
• Disiapkan bahan-bahan dan alat
• Dikupas pepaya, diambil daging
buah dan diblender kemudian tambahkan air
• Dihaluskan gula merah dan Bioboost
dimasukkan ke dalam larutan pepaya tadi
• Disaring dan diambil hasil
saringan
• Dimasukkan kecap dan diaduk merata
• Dimasukkan ke dalam jeregen dan
ditutup
• Disimpan di tempat yang gelap
• Diaduk setiap pagi dengan membalik
jeregen secara pelan
• Dapat digunakan setelah 5 hari
No comments:
Post a Comment