Tuesday, 19 July 2016

BUDIDAYA LENGKAP DAN HAMA-PENYAKIT VANILI



A. Budidaya
Tanaman Vanili atau si Emas Hijau merupakan komoditi yang menjanjikan.
Namun tidak semua vanili berharga “emas”, hanya kualitas terbaiklah yang diberikan harga istimewa.
Dengan K-Bioboost kita dapat meningkatan produksi vanili secara Kuantitas, Kualitas dan Kelestarian (aspek K-3).


B. SYARAT PERTUMBUHAN
Vanili dapat hidup di iklim tropis, curah hujan 1000-3000 mm/tahun, cahaya matahari +30-50%, suhu udara optimal 20-25 derajat C, kelembaban udara sekitar 60-80%, ketinggian tempat 300-800 m dpl.
Tanah gembur, ringan yaitu tipe tanah lempung berpasir (sandy loam) dan lempung berpasir kerikil (gravelly sandy loam), mudah menyerap air, pH tanah + 5,7 – 7C.


PEMBIBITAN

1. Seleksi Bibit
Jenis Vanili bernilai ekonomi yaitu Vanilla planifolia Andrews, Vanilla tahitensis JW. Moore, Vanilla pompana.
Syarat Bibit

Bibit Generatif :
- Tulen, punya sifat yang hampir sama dengan induknya;
- Murni, biji tidak tercampur dengan yang berkualitas jelek;
- Biji dalam kondisi segar dan sehat;

Bibit Vegetatif :
- Tanaman induk sehat dan cukup umur
- Sudah mengeluarkan sulur dahan yang kuat
- Tanaman induk belum atau jangan sampai berbuah.


2. Penyiapan Bibit
- Bibit Generatif berasal dari biji yang unggul.
- Bibit Vegetatif dengan stek, mempercepat perakaran stek dapat direndam Bioboost (1-2 tutup + 1 L air)
   kemudian dibiarkan agak layu baru ditanam dan disiram Bioboost 2-3 tutup + 10 liter air.
- Kultur Jaringan.


3. Teknik Penyemaian Benih
Bibit disemai dalam tanah berpasir supaya akar mudah tumbuh.
Tempat penyemaian harus teduh.


4. Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
Penyiraman setiap hari, tidak boleh terlalu basah.
Bibit yang jelek disingkirkan.
Setiap 2 minggu sekali semprot Bioboost dengan perbandingan 1 L + 100 L air, selama 16 bulan.


5. Pemindahan Bibit
Pemindahan bibit ke lapangan tergantung asal bibit, yaitu bibit stek sekitar umur 1-2 bulan, bibit biji waktunya lama.



D. PENGOLAHAN MEDIA TANAM
Pengolahan lahan dikerjakan pada pertengahan musim kemarau supaya pohon pelindung dapat ditanam, cek kondisi tanah.
Bersihkan lahan dari gulma dan dibajak.
Buat jalur bedengan, lebar 80-120 cm dan lebar parit 30-50 cm.
Lakukan pengapuran bila kondisi tanah terlalu asam atau  aplikasikan Asam Humat.



E. PENANAMAN
Penanaman di tengah bedengan, pola tanam monokultur
Buat lubang tanam dekat batang penegak berukuran panjang, lebar dan dalam antara 20x15x10 cm, 25x20x12 cm dan 30x25x15 cm.
Tanam stek dengan cara memasukkan 3 ruas seluruhnya ke dalam lubang secara mendatar agar akar tumbuh cepat dan sempurna.
Tutup dengan tanah galian yang dicampur dengan pupuk kandang.
Stek bibit bagian atas yang tidak terbenam dalam tanah diikat pada pohon panjatan dengan ikatan longgar.
Waktu tanam stek bibit yang baik pada awal musim hujan.
Sedangkan stek yang akan ditanam sebaiknya dibiarkan/dilayukan terlebih dahulu selama 4–7 hari dan pangkal stek bibit direndam dalam campuran Bioboost 1-2 tutup/L untuk menghindari pembusukan.



F. PEMELIHARAAN TANAMAN

1. Penyulaman
Lakukan pengecekan setelah umur 2-3 minggu setelah tanam, apabila ada stek yang tumbuh kurang baik, segera disulam.

2. Penyiangan dan Pembubunan
Penyiangan dilakukan sebulan sekali sesudah penanaman sampai pertumbuhan vanili tidak kerdil dan terlambat.
Pembubunan bersamaan dengan penyiangan untuk menjaga bedengan tetap rapi dan tanah tetap gembur agar air mudah terserap.

3. Perempelan
Perempelan bentuk, memotong 15 cm dari tanaman yang dilengkungkan dan sisakan 3 cabang terbaik untuk dipelihara agar terbentuk kerangka tanaman kuat dan seimbang.
Perempelan produksi, memotong pucuk sepanjang 10-15 cm menjelang musim berbunga dan saat berbuah untuk merangsang pertumbuhan generatif terutama pertumbuhan bunga dan buah.
Perempelan peremajaan, memotong cabang-cabang yang sudah pernah berbuah dan cabang-cabang yang sakit.

4. Pemupukan
Tebar pupuk makro di sekitar pohon dan timbun dengan tanah karena sistem perakaran vanili cukup dangkal.
Kebutuhan pupuk makro per Ha per tahun adalah Urea 6 kg, TSP 3 kg, KCl 10 kg, CaCO3 5–8 kg, MgSO4 H2O 2,5 – 4 kg/Ha/tahun dan pupuk kandang 10 kg/pohon/tahun.
Pemupukan diberikan setahun sekali.

Aplikasi Bioboost dikocor dengan dosis 1 tutup + 1 L air per pohon setiap 3 bulan pertama 2 minggu sekali jika usianya sebelum 16 bulan dan selanjutnya sebulan sekali.

5. Pengairan dan Penyiraman
Tanaman Vanili tidak tahan terhadap kekeringan sehingga pada musim kemarau perlu disiram secukupnya untuk merangsang pertumbuhan tanaman, perkembangan bunga serta buah.
6. Pemberian Mulsa dan Pendangiran
Pemberian mulsa dapat dilakukan bersamaan dengan penyiangan dan pendangiran.
Bahan mulsa dari hasil pemangkasan pohon pelindung, tetapi bisa juga serbuk gergaji yang diletakkan di atas permukaan tanah dekat pohon vanili.
7. Perambatan
Sistem pagar sulur-sulur, tanaman vanili dibiarkan menjalar pada pagar yang telah dipasang secara horisontal.
Pagar tempat menjalarnya panili dapat dibuat dari bambu yang diikatkan pada pohon yang satu dengan pohon yang lain.
Sistem perambatan penunjang tunggal, tanaman panili dirambatkan lurus ke atas pada naungannya.
8. Pemangkasan Pohon Pelindung
Pohon pelindung dapat digunakan Glyricidia maculate, lamtoro dan dadap.
Pemangkasan cabang dilakukan untuk mempertahankan agar tetap teduh, mempermudah sistem sirkulasi dan mengatur intensitas sinar matahari.

9. Pembungaan dan Penyerbukan
Vanili berbunga setelah berumur 1,5-3 tahun, bunga yang muncul berupa dompolan dan akan mekar satu bunga secara bergantian.
Mekarnya bunga hanya berlangsung 12 jam, yaitu mulai pukul 24:00 sampai menjelang tengah hari, sesudah itu bunga mulai layu dan mati.
Oleh karena itu penyerbukan bunga dilakukan sekitar pukul 08:00 sampai 10:00.
Penyerbukan buatan pada prinsipnya adalah mengangkat/memotong bibir yang membatasi kepala sari dan kepala putik, kemudian benangsari ditekan ke kepala putik untuk dilakukan penyerbukan.
Seminggu setelah penyerbukan semprotkan Bioboost



G. PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT

a. Hama

1. Bekicot
Menyerang dan merusak batang, bunga dan buah.
Aktifitasnya dilakukan pada malam hari.

Pengendalian:
Secara manual dengan mengambil dan mengumpulkan bekicot satu persatu kemudian dibakar sekaligus dalam satu lubang.


2. Belalang Pedang
Merusak/memakan daun muda dan batang Vanili.

Pengendalian:
Menyemprotkan Pestisida Kontak.


3. Penggerek Batang
Larva hama ini merusak/menggerek batang tanaman vanili yang menyebabkan tanaman vanili lambat laun layu dan mati.

Pengendalian :
Penyemprotan dengan Pestisida


4. Ulat Bulu Jambul dan Ulat Geni
Merusak bagian pucuk, daun, batang dan bunga.

Pengendalian :
Penyemprotan Pestisida.


b. Penyakit

1. Busuk akar
Gejala:
Akar hitam, tanaman menjadi kecoklat-coklatan dan akhirnya mati, biasanya terjadi pada saat produksi tertinggi pertama kali tercapai.
Pengendalian:
Menjaga kesuburan tanah dengan pemupukan, pemberian kapur secukupnya dan mengatur kelembaban.


2. Busuk batang
Penyebab:
Jamur Fusarium batatatis.
Gejala:
Pada batang terjadi bercak-bercak berwarna hitam yang akan meluas dan melingkar dengan cepat.
Batang terserang akan keriput, berwarna coklat dan akhirnya kering.
Pengendalian :
Mengurangi kelembaban dan drainase yang baik, saat stek akan ditanam dicelup dalam larutan Bioboost.


3. Busuk buah
Ditemukan pada buah vanili muda.
Gejala :
Muncul bila menyerang pangkal buah muda sehingga banyak buah yang berguguran dan bila menyerang tengah buah akan hitam, kering selanjutnya mati.
Pengendalian :
Pengaplikasian Bioboost seminggu sekali selama 1-2 bulan.


4. Busuk pangkal batang
Penyebab :
Jamur Sclerotium sp.
Gejala :
Pangkal batang tampak berwarna coklat dan kebasah-basahan, bagian tanaman yang diserang dan tanah sekitar terdapat misellium jamur berwarna putih seperti bulu dengan banyak sclerotium warna coklat.
Pengendalian :
Gunakan bibit bebas busuk pangkal batang.


5. Bercak coklat pada buah
Penyebab :
Cendawan Phytophthora sp. dan menyerang buah panili yang hampir masak.
Gejala :
Bercak-bercak coklat tua dan akhirnya busuk.
Pengendalian: 
1. Segera petik buah terserang kemudian membakarnya; 
2. Penyemprotan dengan fungisida alami.


6. Bercak coklat pada batang
Penyebab :
endawan Nectria vanilla, zimm.
Gejala:
Batang tampak bercak coklat yang lama-kelamaan menghitam dan melingkar ruas dan mati.
Pengendalian :
Potong dan bakar batang yang terserang.


7. Antraknosa
Penyebab :
Jamur Calospora vanillae, Mass.
Gejala :
Batang, daun, buah berwarna coklat muda kekuningan tampak licin dan terlihat jelas bagian terserang dan tidak.
Pengendalian :
Potong dan bakar bagian terserang, atur kelembaban dan drainase.


8. Karat merah
Penyebab :
Ganggang Cephaleuros heningsii, Schm.
Gejala :
Bercak pada daun dan terus meluas hingga daun kering selanjutnya mati. 
Pengendalian :
Singkirkan bagian terserang dan atur kelembaban kebun dengan pemangkasan pohon pelindung.


9. Penyakit pasca panen
Penyebab penyakit yang menyerang vanili setelah dipanen :
Jamur Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, sp dan Sclerotium, sp.
Pengendalian :
Penanganan pasca panen yang baik.


Catatan :
Jika Pengendalian hama dan penyakit dengan pestisida alami belum dapat mengatasi, dapat digunakan pestisida kimia yang dianjurkan.
Agar penyemprotan pestisida kimia lebih merata dan tidak mudah hilang oleh air hujan tambahkan Perekat Perata AERO 810 dosis 1-2 tutup/tangki.



H. PANEN DAN PASCA PANEN
- Pemetikan pada umur 240 hari (8 bulan) akan menghasilkan panili kering dengan kadar vanillin yang tinggi,
   kadar abu terendah, rendemen tertinggi dan kadar air yang aman.
- Ciri-ciri vanili siap dipanen yaitu warna berubah dari hijau tua mengkilap menjadi hijau muda suram dengan
   garis-garis kecil warna kuning yang lambat laun melebar sampai ujung buah.
- Musim panen antara bulan Mei sampai Juli, sekitar 2 – 3 bulan.
- Cara panen yang terbaik adalah memetik satu-persatu buah masak tanpa mengganggu buah lain dalam satu
   tandan yang masih mentah untuk menjaga mutu vanili.
- Lakukan pelayuan untuk menghentikan proses respirasi yang terjadi dalam buah, mematikan sel-sel buah
   vanili tanpa mengurangi aktifitas dan kadar enzim dalam buah.
- Proses pelayuan dengan menggunakan alat perebus yang diisi air ¾ bagian dengan suhu antara 65-95
   derajat C.
- Lakukan pemeraman dalam kotak khusus yang lengkap dengan tutup dan karung goni sebagai alasnya,
   untuk pembentukan aroma selama + 48 jam.
- Lakukan pengeringan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari, dioven dan diangin-anginkan untuk
   mengurangi kadar air hingga 25-30%.
- Tempatkan buah vanili kering dalam kotak yang dalamnya telah dilapisi kertas koran/karung plastik tipis
   dan simpan pada suhu kamar, siap dikirim dan dijual.


Semoga Bermanfaat...

No comments:

Post a Comment