Konsentrat
Konsentrat atau makanan penguat adalah bahan pakan yang
tinggi kadar zat-zat makanan seperti protein atau karbohidrat dan rendahnya
kadar serat kasar (dibawah 18%). Konsentrat mudah dicerna, karena terbuat dari
campuran beberapa bahan pakan sumber energi (biji-bijian, sumber protein jenis
bungkil, kacang-kacangan, vitamin dan mineral).
Konsentrat dapat berasal dari bahan pangan atau dari tanaman
seperti serealia (misalnya jagung, padi atau gandum), kacang-kacangan (misalnya
kacang hijau atau kedelai), umbi-umbian (misalnya ubi kayu atau ubi jalar), dan
buah-buahan (misalnya kelapa atau kelapa sawit). Konsentrat juga dapat berasal
dari hewan seperti tepung daging dan tepung ikan. Disamping itu juga dapat berasal
dari industri kimia seperti protein sel tunggal, limbah atau hasil ikutan dari
produksi bahan pangan seperti dedak padi dan pollard, hasil ikutan proses
ekstraksi seperti bungkil kelapa dan bungkil kedelai, limbah pemotongan hewan
seperti tepung darah dan tepung bulu, dan limbah proses fermentasi seperti
ampas bir
Penggunaan konsentrat agar dapat mencapai sasaran harus
memperhatikan 2 (DUa) hal berikut :
Pemberian konsentrat jangan terlalu berlebihan, namun harus
memperhatikan kebutuhan nutrisi ternak;
Pemberian konsentrat
harus sesuai dengan imbangan jumlah produksi (susu atau daging).
Berdasarkan kandungan gizinya, konsentrat dibagi dua
golongan yaitu konsentrat sebagai sumber energi dan sebagai sumber protein.
Konsentrat sebagai sumber protein apabila kandungan protein
lebih dari 18%, Total Digestible Nutrision (TDN) 60%,
konsentrat sebagai
sumber energi apabila kandungan protein dibawah 18%, TDN 60% dan serat kasarnya
lebih dari 10%. Contohnya : dedak, jagung, empok dan polar.
1. Konsentrat yang berasal dari hewan
Konsentrat ini terdiri dari tepung daging, tepung tulang dan
daging, tepung darah, hasil samping pengolahan ikan seperti tepung ikan dan
ikan kecil, hasil sampingan pengolahan susu seperti bubuk susu skim, “whey” dan
lemak susu. Bahan-bahan ini ditandai dengan protein kualitas tinggi yang
relatif banyak jumlah yang dikandungnya dan kandungan mineral yang tinggi.
Konsentrat yang berasal dari hewan mengandung protein lebih dari 47%. Mineral
Ca lebih dari 1% dan P lebih dari 1,5% serta kandungan serat kasar dibawah
2,5%, contohnya: tepung ikan, tepung susu, tepung daging, tepung darah, tepung
bulu dan tepung cacing.
2. Konsentrat yang berasal dari tanaman
Konsentrat dengan energi tinggi yang berasal dari tanaman.
Konsentrat ini meliputi makanan yang mengandung tenaga yang tinggi dan protein
tinggi. Kelompok terbanyak adalah biji-bijian beras, jagung, sorghum dan
“millet”. SE dan TDN nya tinggi, kandungan potein kasar menengah dan serat
kasar yang rendah, kandungan mineral bervariasi.
Konsentrat yang berasal dari tumbuhan, kandungan proteinnya
dibawah 47%, mineral Ca dibawah 1% dan P dibawah 1,5% serat kasar lebih dari
2,5%, contohnya : tepung kedelai, tepung biji kapuk, tepung bunga matahari,
bungkil wijen, bungkil kedelai, bungkil kelapa, bungkil kelapa sawit dan
lainnya. Konsentrat dengan protein yang tinggi yang berasal dari tanaman.
Konsentrat ini meliputi kacang giling, kedelai, wijen, biji palm, biji kapas,
biji karet dan kelapa dan mempunyai kandungan SE dan TDN yang tinggi dan kandungan
protein kasarnya (CP) antara 15-45 persen.
Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment