- Pupuk KCL Cair
Bahan :
1. Air
2. Sabut kelapa secukupnya
3. Drum (diperlukan untuk
merendam bahan)
4. Bioboost
Cara Pembuatan :
· Masukkan sabut kelapa ke dalam
drum sampai setengahnya.
· Setelah drum diisi sabut
kelapa, berilah air sampai penuh.
· Tambahkan 1 liter Bioboost
· Tutuplah rapat-rapat dengan
plastik.
· Biarkan drum tertutup selama 1
minggu.
· Setelah air berubah menjadi
berwarna hitam pertanda air sudah melarutkan kandungan KCL pada sabut
kelapa.
kelapa.
· Air tersebut sudah siap
digunakan, jika airnya sudah habis dapat ditambah air sehingga air berwarna
jernih.
Cara Penggunaan :
Disemprotkan atau disiramkan pada
tanaman.
Fungsi :
Batang dan akar tanaman akan
menjadi kuat, biji akan lebih berisi dan berwarna cerah.
Untuk buah akan berwarna harum
dan rasanya manis.
- MIKROORGANISME NABATI
Bahan :
1. Sari buah yang terbuat dari
buah apa saja yang sudah tua atau masak (nanas, jeruk atau mangga)
2. Tetes/legen/nira kelapa/gula
pasir yang diencerkan seperti tetes
3. Bioboost 1 tutup
Cara Pembuatan :
Buah yang sudah tua dan masak
diblender atau dihancurkan sampai halus, kemudian diambil air buahnya dengan
cara disaring, lalu air sari buah ini dicampur dengan tetes.
Perbandingannya adalah 1:1:1 (1
liter air sari buah dicampur dengan 1 liter tetes dan 1 tutup Bioboost).
Cara Penggunaannya :
1 sendok makan cairan mikroorganisme dicampur dengan air 1 liter
lalu disemprotkan pada :
- Pembuatan Kompos/Bokashi
- Tanaman padi, palawija ataupun
sayuran
Fungsi :
Cairan mikroorganisme nabati ini
berfungsi sebagai makanan mikroorganisme yang ada didalam tanah, sehingga tanah
menjadi gembur.
- PERANGSANG BUAH (I)
Bahan :
1. Bioboost 1 liter
2. Kuning telur ayam kampung 3
butir
Cara Pembuatan :
Bahan dicampur lalu dikocok
sampai rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.
Aturan Penggunaan :
Setiap akan digunakan, kocok 1
sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.
Fungsi :
1. Merangsang pertumbuhan bunga
calon buah/biji
2. Membuat buah beraroma dan
manis rasanya
3. Membuat biji menjadi bernas/mentes.
D. PERANGSANG BUAH (II)
Bahan :
1. Susu segar mentah 1 liter
2. Kuning telur ayam kampung 3
butir
3. Bioboost 1 tutup
Cara Pembuatan :
Bahan dicampur lalu dikocok
sampai rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.
Aturan Penggunaan :
Setiap akan digunakan, kocok 1
sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.
Fungsi :
1. Merangsang pertumbuhan bunga
calon buah/biji
2. Membuat buah beraroma dan
manis rasanya
3. Membuat biji menjadi
bernas/mentes.
E. PUPUK DARI BAHAN DAUN/BUAH
Bahan :
1. Kuning telur ayam kampung 3
butir
2. Gula jawa ¼ kg
3. Susu murni segar ½ gelas
4. Bioboost 1 tutup
Cara Pembuatan :
Semua bahan dicampur dan diaduk
secara merata kemudian ditambahkan 30 liter air.
Kegunaan :
Hasil dari komposisi disemprotkan
pada tanaman hingga merata.
F. MIKROORGANISME NABATI (DARI BATANG PISANG)
Bahan :
1. Batang/pelepah pisang 1 kg
2. Tetes tebu/legen 1 kg
3. Tempayan keramik
4. Bioboost 1 tutup
Cara Pembuatan :
Batang/pelepah pisang diparut
atau dipotong-potong lembut (jangan dicincang).
Lalu dicampur dengan ¾ tetes tebu
atau legen.
Masukkan ke dalam tempayan sampai
padat, kemudian tambahkan sisa tetes/legen ke tempayan hingga merata dan 1
tutup Bioboost.
Tutup rapat dan simpan di tempat
yang sejuk dan jauh dari sinar matahari selama 7 minggu.
Penggunaan :
Sebagai pupuk daun dengan
perbandingan 1 tutup Bioboost : 1 liter air dengan cara disemprotkan.
G. PUPUK ORGANIK
NITROGEN (N)
Sumber :
• Azzola
• Tumbuhan kacang-kacangan
• Jerami (daun hijau)
• Kotoran hewan
· Bioboost
· Bioboost
Fungsi :
• Menghijaukan daun
• Membuat bentuk akar, daun dan
batang menjadi muda
PHOSPHATE (P)
Sumber :
• Ampas tebu
• Kotoran hewan
• Sampah organik
• Kompos
• Azzola
• Abu dapur
· Bioboost
Fungsi :
• Memperkuat akar dan batang
• Memacu bunga agar cepat berbuah
• Menjadikan rasa buah lebih
manis
KALIUM (K)
Sumber :
• Pelepah/batang pisang
• Kotoran ayam
• Urine kambing, kelinci,
• Abu kayu
• Sampah organik, misalnya kulit
pisang, umbi-umbian, dan lain-lain
· Bioboost
Fungsi :
• Memperkuat akar dan batang
• Memacu bunga agar cepat berbuah
atau mengeluarkan biji
• Membuat biji/bulir menjadi
bernas
• Menjadikan rasa buah atau umbi
lebih manis
URINE (Pupuk Cair)
Bahan :
• 100 liter urine
• 300 cc tetes tebu/air gula
jawa/air gula pasir
• 0,5 kg temu ireng dalam bentuk
serbuk/ekstrak
• 0,5 kg lawak dalam bentuk
serbuk/ekstrak
• 0,5 kg laos dalam bentuk
serbuk/ekstrak
• 0,5 kg kunyit dalam bentuk
serbuk/ekstrak
· 1 Liter Bioboost
Cara Pembuatan :
Semua bahan dicampur dan
difermentasi selama 7 hari
Kegunaan :
5-10 cc/2 sendok makan + 15 liter
air, pada daun dengan cara disemprotkan, pada akar dengan cara
disiramkan/dikocor.
URINE KELINCI
Perbandingannya 1 liter urine :
15 liter air : 2 tutup Bioboost, kemudian disiramkan/dikocor pada tanaman.
BOKASHI
Bahan :
1. Kotoran ayam/sapi/kambing 500
kg
2. Sekam padi/gergajian kayu 500
kg
3. Bekatul 20 kg
4. Abu dapur/abu sekam padi 30 kg
5. Gula pasir 15 ons
6. Bioboost 1 Liter
7. Air secukupnya
Cara Pembuatan :
Semua bahan dicampur jadi satu
dan diaduk supaya merata sambil dibasahi dengan air yang dicampur gula pasir
dengan Bioboost, sehingga bahan menjadi lembab.
Tutup dengan plastik/tenda agar
Bokashi mengalami fermentasi.
Proses fermentasi sangat
membutuhkan air, udara, dan panas.
Proses fermentasi ini normal
terjadi dalam jangka waktu selama 15 hari dengan suhu 40-50°C (dijaga
kestabilannya).
Bila melebihi dari 50°C tenda
dibuka dan bahan diaduk-aduk hingga panas stabil lalu ditutup kembali.
Lebih baik setiap 5 jam bahan
dibuka untuk mengetahui suhunya.
Bila kurang panas, atau kurang
dari 40°C disemprot dengan air yang dicampur gula dan Bioboost.
Begitu seterusnya sehingga bahan
bokashi tidak berbau kotoran dan kalau dipegang sudah tidak panas lagi, artinya
bahan ini sudah dapat digunakan.
Cara Penggunaan :
Untuk tanaman padi, palawija,
sayuran dan tanaman hias sebagai pupuk dengan dosis 1-1,5 Ton/Ha.
Andaikan tanahnya terlalu liat
dapat ditingkatkan menjadi 2 Ton/Ha.
PUPUK DAUN
Bahan :
• Urine kelinci 5 liter
• Terasi 10 gram
• Jahe 1 ons
• Kunyit 1 kg
• Susu 1 liter
• Gula Jawa 1 kg
· Bioboost 2 tutup
Cara Pembuatan :
Semua bahan dicampur dan
disaring, kemudian difermentasikan selama 7 hari.
Setelah itu selama 2 hari
berikutnya tiap 2 jam dibuka.
2 hari berikunya tiap 2 jam
dibuka.
3 hari berikutnya 2 jam dibuka.
PUPUK BUNGA
Bahan :
• Nanas 2 buah
• Gula Jawa 1 kg
• Air 5 liter
· Bioboost 5 tutup
Cara Pembuatan :
Semua bahan dimasak dengan suhu
api sedang, kemudian didiamkan hingga dingin setelah itu campur dengan
Bioboost.
Lalu masukkan ke dalam jerigen
dan difermentasikan selama 7 hari.
Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment