1. Kompos Jerami
Bahan dan peralatan yang digunakan terdiri dari jerami padi,
dekomposer, ember, tali, bambu, plastik
hitam dan parang/pisau.
hitam dan parang/pisau.
Tahapan pembuatan kompos jerami padi adalah sebagai berikut
:
- Larutkan Bioboost sesuai dosis dalam 100 liter air.
- Buat tumpukan jerami padi secara berlapis dengan
ukuran 1m x 1m x 1m.
- Setiap lapis (20 cm) disiram dengan larutan Bioboost
20 liter secara merata, dan begitu seterusnya hingga
mencapai ketinggian 1 m.
mencapai ketinggian 1 m.
- Padatkan setiap lapisan jerami dengan cara diinjak-injak.
- Setelah selesai tutup dengan plastik hitam, lalu
diikat dengan tali.
- Tumpukan jerami dibiarkan minimal 1-2 minggu.
- Pengomposan berjalan baik apabila terjadi penurunan
tinggi tumpukan, jika dipegang terasa panas, tidak
berbau menyengat, tidak kering dan jerami mulai melunak.
berbau menyengat, tidak kering dan jerami mulai melunak.
2. Bokashi Jerami
Bahan dan peralatan yang digunakan terdiri dari jerami padi
yang dicacah sebanyak 800 kg, sekam 150
kg, dedak 50 kg, Bioboost, air secukupnya, ember, plastik hitam, cangkul dan sekop.
kg, dedak 50 kg, Bioboost, air secukupnya, ember, plastik hitam, cangkul dan sekop.
Tahapan pembuatan Bokashi Jerami adalah sebagai berikut :
- Larutkan Bioboost dalam 100 liter air.
- Jerami, sekam dan dedak dicampur secara merata,
kemudian disiram dengan larutan Bioboost yang telah
disiapkan.
disiapkan.
- Penyiraman dilakukan perlahan-lahan sampai kandungan
air adonannya mencapai 30%.
- Selanjutnya adonan di hamparkan setinggi 30-40
cm di tempat yang kering/diatas lantai.
- Tutup adonan dengan palstik hitam atau terpal.
- Selama fermentasi berlangsung, suhu tetap dijaga
40–50 derajat C.
- Jika suhu melebihi 50 derajat C, bukalah penutupnya,
kemudian dibalik atau diaduk agar udara masuk,
dan selanjutnya ditutup kembali.
dan selanjutnya ditutup kembali.
- Lama fermentasi berkisar 2 minggu.
- Bokashi telah jadi ditandai dengan timbul bau sedap
dan muncul lapisan jamur putih serta tidak panas lagi.
3. Bokashi Kohe
Bahan yang digunakan terdiri dari kotoran sapi 850 kg, abu
dapur 100 kg, serbuk gergaji 50 kg, kaptan
10 kg, Bioboost dan air 100 liter.
10 kg, Bioboost dan air 100 liter.
Selanjutnya peralatan meliputi : sekop, cangkul, garpu dan
tempat pembuatan.
Tahapan pembuatan Bokashi Kohe adalah sebagai berikut :
- Siapkan tempat, alat dan bahan yang digunakan.
- Larutkan Bioboost dalam 100 liter air.
- Campurkan kotoran sapi dengan bahan lainnya dan aduk
secara merata, kemudian siramkan larutan
Bioboost yang telah disiapkan, lalu tutup dengan palstik hitam atau terpal plastik.
Bioboost yang telah disiapkan, lalu tutup dengan palstik hitam atau terpal plastik.
- Lama fermentasi atau pengomposan 2-3 minggu, dimana
setiap minggu dilakukan pembalikan.
- Proses pengomposan berjalan baik apabila suhu bahan
meningkat.
- Setelah diperam 2-3 minggu, pupuk telah menjadi
matang dengan warna coklat kehitaman, bertekstur
remah dan tidak berbau.
remah dan tidak berbau.
- Lakukan pengayakan untuk mendapatkan ukuran dan
bentuk yang seragam serta memisahkan dari bahan
yang tidak diharapkan.
yang tidak diharapkan.
- Pupuk organik siap dikemas atau diaplikasikan ke
lahan sebagai pupuk dasar.
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment