Tuesday, 5 July 2016

TEKNIS PEMBUATAN PUPUK ORGANIK

1. Kompos Jerami
    Bahan dan peralatan yang digunakan terdiri dari jerami padi, dekomposer, ember, tali, bambu, plastik
    hitam dan parang/pisau.

Tahapan pembuatan kompos jerami padi adalah sebagai berikut :
- Larutkan Bioboost sesuai dosis dalam 100 liter air.
- Buat tumpukan jerami padi secara berlapis dengan ukuran 1m x 1m x 1m.
- Setiap lapis (20 cm) disiram dengan larutan Bioboost 20 liter secara merata, dan begitu seterusnya hingga
   mencapai ketinggian 1 m.
- Padatkan setiap lapisan jerami dengan cara diinjak-injak.
- Setelah selesai tutup dengan plastik hitam, lalu diikat dengan tali.
- Tumpukan jerami dibiarkan minimal 1-2 minggu.
- Pengomposan berjalan baik apabila terjadi penurunan tinggi tumpukan, jika dipegang terasa panas, tidak
   berbau menyengat, tidak kering dan jerami mulai melunak.


2. Bokashi Jerami
    Bahan dan peralatan yang digunakan terdiri dari jerami padi yang dicacah sebanyak 800 kg, sekam 150
    kg, dedak 50 kg, Bioboost, air secukupnya, ember, plastik hitam, cangkul dan sekop.

Tahapan pembuatan Bokashi Jerami adalah sebagai berikut :
- Larutkan Bioboost dalam 100 liter air.
- Jerami, sekam dan dedak dicampur secara merata, kemudian disiram dengan larutan Bioboost yang telah
  disiapkan.
- Penyiraman dilakukan perlahan-lahan sampai kandungan air adonannya mencapai 30%.
- Selanjutnya adonan di hamparkan setinggi 30-40 cm di tempat yang kering/diatas lantai.
- Tutup adonan dengan palstik hitam atau terpal.
- Selama fermentasi berlangsung, suhu tetap dijaga 40–50 derajat C.
- Jika suhu melebihi 50 derajat C, bukalah penutupnya, kemudian dibalik atau diaduk agar udara masuk,
  dan selanjutnya ditutup kembali.
- Lama fermentasi berkisar 2 minggu.
- Bokashi telah jadi ditandai dengan timbul bau sedap dan muncul lapisan jamur putih serta tidak panas lagi.


3. Bokashi Kohe
    Bahan yang digunakan terdiri dari kotoran sapi 850 kg, abu dapur 100 kg, serbuk gergaji 50 kg, kaptan
    10 kg, Bioboost dan air 100 liter.
    Selanjutnya peralatan meliputi : sekop, cangkul, garpu dan tempat pembuatan.

Tahapan pembuatan Bokashi Kohe adalah sebagai berikut :
- Siapkan tempat, alat dan bahan yang digunakan.
- Larutkan Bioboost dalam 100 liter air.
- Campurkan kotoran sapi dengan bahan lainnya dan aduk secara merata, kemudian siramkan larutan
   Bioboost yang telah disiapkan, lalu tutup dengan palstik hitam atau terpal plastik.
- Lama fermentasi atau pengomposan 2-3 minggu, dimana setiap minggu dilakukan pembalikan.
- Proses pengomposan berjalan baik apabila suhu bahan meningkat.
- Setelah diperam 2-3 minggu, pupuk telah menjadi matang dengan warna coklat kehitaman, bertekstur
   remah dan tidak berbau.
- Lakukan pengayakan untuk mendapatkan ukuran dan bentuk yang seragam serta memisahkan dari bahan
   yang tidak diharapkan.
- Pupuk organik siap dikemas atau diaplikasikan ke lahan sebagai pupuk dasar.


Semoga Bermanfaat...

No comments:

Post a Comment