Saturday, 9 July 2016

MANFAAT BUAH PISANG



Buah Pisang merupakan makanan yang mudah dicerna serta memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah Pisang merupakan buah yang banyak mengandung nutrisi sehingga baik untuk tubuh.
Berikut ini adalah kandungan serta nilai gizi yang terdapat pada buah pisang :


NUTRISI PENTING DALAM PISANG

1. KALIUM
Sebuah pisang dengan ukuran sedang memiliki kandungan sekitar 467 mg kalium dan terdapar sedikit sodium yaitu sekitar 1 mg.
Kalium merupakan unsur penting yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

2. KALSIUM
Dalam 100 gr buah pisang terdapat 5 mg kalsium untuk tubuh.
Kalsium mempunyai peranan penting dalam pembentukan serta pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi.
Selain itu kalsium juga dapat memperlancar pelepasan neurotransmiter dan kontraksi otot.

3. KARBOHIDRAT
Kandungan energi yang terdapat pada buah pisang sangat tinggi sehingga baik digunakan sebagai sumber makanan untuk mendapatkan energi secara cepat.
Didalam 100 gr pisang terkandung 22,84 gr karbohidrat, 2,6 gr serat dan gula 12,23 gr.

4. VITAMIN C
Pisang juga banyak mengandung Vitamin C, dalam 100 gr buah  tersedia hampir 8.7 mg vitamin C untuk tubuh.
Vitamin C bermanfaat untuk melindungi tubuh dari stres oksidatif maupun malnutrisi.
Vitamin C juga dapat membantu tubuh mengendalikan radikal bebas didalam tubuh.

5. VITAMIN B6
Vitamin B6 berguna untuk kelancaran fungsi sistem saraf, melawan infeksi serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh, didalam 225 gr buah pisang mengandung 0,8 mg vitamin B6 untuk yang baik untuk tubuh.

6. VITAMIN LAINNYA
Vitamin penting lainnya seperti vitamin A, D, K, folat, tiamin, riboflavin, dan niasin dapat ditemukan dalam pisang.
Vitamin-vitamin ini berfungsi membantu pembentukan darah serta menjaga tingkat kebugaran tubuh sepanjang waktu.

7. MINERAL LAINNYA
Mineral lain yang terdapat pada pisang seperti besi, magnesium, fosfor, seng, tembaga, mangan, selenium, dan fluorida juga terkandung dalam buah pisang.
Mineral tersebut dapat membantu berbagai macam fungsi tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


KALORI DALAM PISANG

Dalam 100 gr buah pisang terkandung sekitar 90-93 kalori.
Jadi pisang sangat baik untuk menaikkan berat badan ataupun penurunan berat badan.

Jika menaikkan berat badan, konsumsilah 3-5 buah pisang dalam sehari dengan susu atau yogurt.

Sedangkan jika ingin menurunkan berat badan, konsumsi pisang dengan jumlah sedikit maka akan memberikan perasaan kenyang.

Kadar air yang tinggi dalam buah pisang dapat membuat tubuh terhidrasi dengan baik tanpa mengurangi nutrisi penting.

Inilah yang menjadikan pisang sangat bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.

Jika ingin mendapatkan semua manfaat buah pisang, Konsumsilah pisang yang masih segar dan bukan keripik pisang ataupun pisang olahan yang telah dilapisi gula atau coklat.


Semoga Bermanfaat..

No comments:

Post a Comment