Buah Pisang merupakan makanan yang mudah dicerna serta
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah Pisang merupakan buah yang banyak mengandung nutrisi
sehingga baik untuk tubuh.
Berikut ini adalah kandungan serta nilai gizi yang terdapat
pada buah pisang :
NUTRISI PENTING DALAM PISANG
1. KALIUM
Sebuah pisang dengan ukuran sedang memiliki kandungan
sekitar 467 mg kalium dan terdapar sedikit sodium yaitu sekitar 1 mg.
Kalium merupakan unsur penting yang berfungsi untuk mengatur
tekanan darah dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
2. KALSIUM
Dalam 100 gr buah pisang terdapat 5 mg kalsium untuk tubuh.
Kalsium mempunyai peranan penting dalam pembentukan serta
pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi.
Selain itu kalsium juga dapat memperlancar pelepasan
neurotransmiter dan kontraksi otot.
3. KARBOHIDRAT
Kandungan energi yang terdapat pada buah
pisang sangat tinggi sehingga baik digunakan sebagai sumber makanan untuk
mendapatkan energi secara cepat.
Didalam 100 gr pisang terkandung 22,84 gr karbohidrat, 2,6
gr serat dan gula 12,23 gr.
4. VITAMIN C
Pisang juga banyak mengandung Vitamin C, dalam 100 gr buah
tersedia hampir 8.7 mg vitamin C untuk tubuh.
Vitamin C bermanfaat untuk melindungi tubuh dari stres
oksidatif maupun malnutrisi.
Vitamin C juga dapat membantu tubuh mengendalikan radikal
bebas didalam tubuh.
5. VITAMIN B6
Vitamin B6 berguna untuk kelancaran fungsi sistem saraf,
melawan infeksi serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh, didalam 225 gr buah
pisang mengandung 0,8 mg vitamin B6 untuk yang baik untuk tubuh.
6. VITAMIN LAINNYA
Vitamin penting lainnya seperti vitamin A, D, K, folat,
tiamin, riboflavin, dan niasin dapat ditemukan dalam pisang.
Vitamin-vitamin ini berfungsi membantu pembentukan darah
serta menjaga tingkat kebugaran tubuh sepanjang waktu.
7. MINERAL LAINNYA
Mineral lain yang terdapat pada pisang seperti besi,
magnesium, fosfor, seng, tembaga, mangan, selenium, dan fluorida juga
terkandung dalam buah pisang.
Mineral tersebut dapat membantu berbagai macam fungsi tubuh
dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
KALORI DALAM PISANG
Dalam 100 gr buah pisang terkandung sekitar 90-93 kalori.
Jadi pisang sangat baik untuk menaikkan berat badan ataupun
penurunan berat badan.
Jika menaikkan berat badan, konsumsilah 3-5 buah pisang
dalam sehari dengan susu atau yogurt.
Sedangkan jika ingin menurunkan berat badan, konsumsi pisang dengan jumlah sedikit maka akan memberikan perasaan kenyang.
Kadar air yang tinggi dalam buah pisang dapat membuat tubuh
terhidrasi dengan baik tanpa mengurangi nutrisi penting.
Inilah yang menjadikan pisang sangat bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.
Jika ingin mendapatkan semua manfaat buah pisang,
Konsumsilah pisang yang masih segar dan bukan keripik pisang ataupun pisang
olahan yang telah dilapisi gula atau coklat.
Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment