Bahan pakan yang biasa dipakai untuk ternak unggas biasanya
bahan yang memiliki kandungan serat kasar yang rendah, tinggi kandungan energi
dan proteinnya. Untuk kondisi pabrik pakan yang tingkat produksinya tinggi,
pada umumnya bahan baku yang digunakan lebih banyak mengandalkan bahan import.
Hal ini dapat dipahami selain besarnya kebutuhan yang sulit
dipenuhi oleh bahan lokal juga kontinuitas dan kualitas bahan pakan lokal yang
sulit distandarisasi. Bahan yang akan digunakan dalam pembuatan konsentrat
unggas harus rendah kadar airnya, rendah kandungan aflatoxin, rendah kandungan
serat kasarnya serta memiliki kandungan asam amino yang komplit.
Direktur Jendral Peternakan mengeluarkan peraturan tentang
tentang pengawasan mutu bahan pakan dan produk dari semua pabrik pakan,
pemeriksaan ini dilakukan menurut metode standar yang telah ditetapkan dalam
A.O.A.C. (Association of Official Agricultural Chemist). Guna pemeriksaan ini
memerlukan peralatan laboratorium yang canggih dengan keakuratan dan kecepatan
analisis yang tinggi.
Pada perusahaan yang produksi pakannya besar, biasanya
melengkapi diri dengan peralatan standar untuk menganalisis baik bahan pakan
yang baru dibeli maupun produk yang dihasilkan dalam periode waktu tertentu.
Perhatian pertama pabrik pakan unggas ini ditekankan pada kualitas asam
amino. Alat yang digunakan disebut Asam amino Analyser.
Asam amino yang essensial harus mencukupi dalam ransum
unggas, mengingat unggas tidak mampu menyediakan (mensintesis asama amino)
sendiri dalam tubuhnya jadi mutlak tersedia dalam ransum, ada beberapa asam
amino essensial yang bila salah satu dari asam amino kandungan dalam ransum
rendah, maka potensi ransum tersebut akan setinggi asam amino yang terendah (defisiensi)
protein. Adapun kesebelas asam amino tersebut adalah : valin, phenylalanin,
methionine, arginine, tryptophan, threonine, histidine, isoleucine, leucine,
lysin dan serine.
Dalam pengenalan ini para siswa dapat melihat wujud dari
berbagai macam bahan yang umum digunakan dalam pembuatan konsentrat unggas.
Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment