Cara Pertama
Pada dasarnya ada banyak cara membuat telur asin. Pilihlah
sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami sajikan ini cukup
sederhana namun hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun bahan yang
diperlukan antara lain :
- Telur bebek segar
antara 10 butir sampai 30 butir. Sebaiknya gunakan telur dengan usia 1 sampai
2
hari agar hasilnya berkualitas.
- Garam dapur
sebanyak 500 gram. Bisa juga menggunakan garam kotak atau garam krosok.
- Air bersih sebanyak
1.5 sampai 2 liter. Jika ingin, Anda juga bisa memakai air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau
plastik dengan penutup rapat. Anda juga bisa menggunakan ember jika ingin. Tapi
pastikan ember tersebut memiliki penutup.
Setelah semua bahan siap tersedia, mulailah langkah demi
langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut:
* Pertama,
rendamlah telur bebek ke dalam wadah berisi air. Buang telur yang melayang
sebab itu
pertanda telur tidak layak olah.
* Selanjutnya,
bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Selain untuk menghilangkan kotoran,
cara
ini juga berfungsi untuk membuka pori-pori telur.
* Setelah bersih,
tiriskanlah telur dan simpan dalam wadah.
* Langkah
berikutnya, buatlah larutan perendam berupa campuran air dan garam. Pelarutan
ini bisa
menggunakan air dingin. Apabila Anda memakai air panas, maka sebaiknya
tunggu air larutan
garam dingin sebelum digunakan.
* Setelah air garam
siap, tuanglah masuk ke dalam wadah tempat Anda menyimpan telur yang telah
dibersihkan. Pastikan larutan merendam telur secara sempurna.
Apabila ada yang
tidak terendam sempurna, sebaiknya ambil kantong plastik dan isi dengan air. Selanjutnya gunakan untuk menimpa telur agar terendam sempurna. Tutup rapat
wadah.
* Lama perendaman
adalah 12 hari. Dengan durasi ini, Anda sudah bisa mendapatkan telur asin
yang
masir. Namun agar lebih awet dan asin, kadang orang merendam sampai 3 minggu
lamanya. Sesuaikan saja dengan selera Anda.
Cara Kedua
Cara membuat telur asin di atas dikenal dengan cara basah.
Nah, ternyata ada cara lain yang dikenal dengan nama cara kering. Bahan yang
diperlukan untuk menjalankan cara ini, sebagai berikut:
- Telur dengan
kualitas terbaik sebanyak 10 butir.
- Abu gosok
sebanyak 200 gram.
- Bubuk bata merah sebanyak 800 gram.
- Lumpur sebanyak 1000 gram.
- Garam dapur sebanyak 900 gram.
- Air bersih secukupnya saja.
Sementara itu, alat yang kita butuhkan:
- Ember plastik sebanyak 1 buah.
- Kuali tanah
sebanyak 1 buah.
- Tampah serta alat pengaduk.
- Wadah untuk menyimpan telur.
Setelah bahan dan alat tersedia, mari kita memulai proses
pembuatan, langkah demi langkah sebagai berikut:
* Pertama sekali, cuci bersih telur dan gosok
kulitnya agar kotoran hilang dan pori-porinya terbuka,
* Selanjutnya, buatlah adonan dengan cara
mencampur lumpur dan garam dengan perbandingan
4 : 1. Anda juga bisa membuat
adonan dari abu gosok dan juga batu merah bersama dengan
garam. Adapun
perbandingannya adalah 2:2:3.
* Agar menyerupai pasta, tambahkanlah sedikit
air pada adonan Anda.
* Selanjutnya, bungkuslah telur dengan
menggunakan adonan, ketebalannya kira-kira 1 cm.
Agar adonan tidak
lepas dari kulit telur, Anda bisa membungkusnya kembali dengan plastik.
* selanjutnya, simpanlah telur yang sudah
ditutup tersebut ke dalam kuali. Simpan selama kurang
lebih 15 hari.
* Selanjutnya, panenlah telur dan buanglah
adonan yang menempel pada kulitnya.
* Kemudian rebus sampai matang.
Telur asin Anda
sudah siap disantap.
Pada dasarnya, kedua cara membuat telur asin ini mudah
dipraktekkan. Hasil keduanya pun sama masirnya. Jadi, silakan pilih sesuai
dengan keinginan Anda.
CATATAN :
Bebek yg dikonsumsikan Bioboost tanpa bahan kimia yg lain,
menghasilkan telur dgn kwalitas dan kwantitasnya jauh lbh baik.
cangkang lebih tebal, telur besar dan isi telur lebih padat.
Selamat mencoba & Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment