Bahan untuk membuat telur asin :
- 200 butir telur bebek
- 2 kilogram garam dapur
- 5 kilogram batu bata yang telah dibubukkan
Cara membuat :
Pada tahap pembuatan telur asin dengan batu bata ini, kita
perlu melewati enam proses tahapan.
1. Tahap
pemilihan bahan
Saat memilih telur bebek, kita perlu memperhatikan
kualitasnya dengan melihat bentuk, ukuran, warna, dan berat telur bebek.
Sebaiknya berat telur bebek sama dan masih segar tentunya.
Jangan memilih batu bata yang berwarna merah kehitaman,
karena kita akan kesulitan saat menumbuknya. Adonan batu bata yang merah
kehitaman juga akan susah menyerap, sehingga garam dan air tidak menyatu dengan
telur.
2. Tahap
Pencucian
Tuang air ke dalam ember kemudian masukkan telur bebek,
bersihkan telur dengan menggunakan kain yang telah dibasahi sampai kotoran
terlepas dari cangkang telur.
Pada proses ini kita juga perlu memperhatikan apakah
telurnya mengapung atau tenggelam, jika telur mengapung, berarti telur tersebut
kualitasnya tidak bagus, dan perlu disingkirkan.
Setelah telur dibersihkan, kemudian tiriskan hingga
benar-benar kering agar telur mudah dibungkus dengan adonan batu bata.
3. Tahap
Pembuatan Adonan Batu Bata
Tumbuk batu bata dengan menggunakan palu. Setelah menjadi
bubukkan tambahkan dengan garam, campur dua bahan tersebut dengan air
secukupnya, jangan terlalu banyak, jangan sampai adonan batu bata terlalu
encer.
4. Tahap
Penggaraman
Bungkus telur bebek dengan adonan kira-kira ketebalan 0,5
cm. Adonan pembungkus harus merata pada telur agar asinnya pun merata. Simpan
telur ke dalam pengaron. Setelah itu biarkan telur dalam pengaron selama
beberapa hari. Jika ingin telur yang asin super, biarkan 15 hari, namun jika
ingin asin yang sedang cukup menunggu 10 hari. Proses ini sebenarnya bisa
dipercepat, caranya dengan meningkatkan tingkat kepekatan garam. Semakin
banyak garam yang dicampur ke dalam
adonan, semakin cepat proses penggaramannya.
5. Tahap
Pengupasan Adonan Batu Bata
Setelah menunggu cukup lama dan penuh kesabaran, tiba untuk
memanen telur asin. Rontokkan adonan batu bata dari cangkang telur. Adonan
jangan langsung dibuang, karena masih bisa dipakai lagi. Kita tinggal menambah
adonan dengan 1 kilogram garam lagi, sebagai pengganti garam yang telah di
serap telur sebelumnya. Kemudian cuci
telur dengan menggunakan kain yang dibasahi, tapi harus hati-hati jangan sampai
telur retak apalagi sampai pecah.
6. Tahap
Perebusan Telur Asin
Telur asin yang sudah dibersihkan kemudian direbus dalam
panci yang sudah diisi dengan air. Perhatikan ketinggian airnya, air harus di atas permukaan telur yah sis
agar cepat matang dan merata. Tunggu hingga air rebusan mendidih, setelah
mendidih jangan buru-buru diangkat telurnya. Tunggu kira-kira 15 sampai 30
menit sampai telur asin matang. Tiriskan telur asinnya.
Begitulah cara membuat telur asin dengan batu bata.
Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment