Kingdom : Plantae
(Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas :
Asteridae
Ordo : Solanales
Famili :
Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus : Capsicum
Spesies : Capsicum
annum L.
Kultivar :
Bolivian rainbow
Berikut data mengenai cabe pelangi ini:
1. Tingkat kepedasan : 5.000 – 30.000 SHU.
2. Tinggi tanaman rata-rata : 60-90cm.
3. Iklim ideal : dataran rendah – tinggi.
4. Sinar matahari : sepanjang hari.
5. Media tanam : tanah 2 : humus 1.
6. Kebutuhan air : sedang.
Cabe Pelangi atau nama Internaionalnya Bolivian rainbow mempunyai
perubahan warna yang luar biasa dari muda ke tua. Perubahan warna inilah yg
menyebabkannya disebut rainbow sebab dalam satu tanaman warna cabenya dapat
berwarna warni. Perubahannya merupakan: ungu-kuning-oranye-merah. Karakater
tanah alias media tanam yang ideal bagi cabai merupakan tanah poros, penuh
unsur hara. Media tanam dibangun dari campuran sekam bakar, pasir, pakis
kering, tanah, pupuk kandang, serta sedikit pasir. Semua bahan itu dicampur
serta diaduk-aduk sehingga satu. Baru kemudian dimasukkan dalam pot plastik.
Pot bunga yang baik untuk tanaman cabai, wajib ada celah-celah di tahap
bawahnya. Manfaatnya untuk saluran pembuangan air. Cabai tidak dapat tumbuh
pada tanah berair, maka butuh ada drainasi pada pot tanaman. Tahap selanjutnya
merupakan penyemaian bibit. Bibit cabai dipertidak sedikit melewati
biji-bijinya. Pilih biji yang kering, kemudian direndam dalam air baru disebar
pada pot-pot bunga. Sirami dengan cara berkala dengan spuyer. Selang lima hari
bakal timbul tunas-tunasnya Seusai bibit berkapasitas 10 cm, dapat dipindah ke
pot bunga.
Pemindahan wajib hati-hati jangan merusak akar serta batang
pohon. Seusai di pindah, perawatan selalu hanyalah disiram. Pada pagi hari
ditaruh di luar rumah, tapi jangan terkena matahari langsung sebab dapat layu.
Pohon bakal berbuntut ketika usia 3 bulan.
Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment