Kenapa Bandeng Berbau Lumpur
Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang
tinggi, namun ikan bandeng juga banyak mengandung duri sehingga
kurang diminati masyarakat.
Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan
mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan.
Ikan bandeng yang berbau tanah juga sangat tidak
disukai oleh banyak kalangan sehingga penggunaannya sebaiknya dihindari.
Bau tanah pada ikan bisa disebabkan oleh adanya senyawa
geosmin yang ditimbulkan oleh jamur Actinomycetes dan ganggang biru
Oscillatoria tenus.
Hal ini sering terjadi pada tambak yang dangkal dan letaknya
jauh dari laut (tambak darat).
Pada tempat tersebut, kandungan tanah pada tambak
kurang baik sehingga dapat menurunkan kualitas kesuburan tanah.
Hal ini akan membuat banyak klekap mengapung.
Klekap yang sudah mengapung tidak disukai oleh ikan bandeng,
sehingga ikan bandeng akan mengaduk-aduk tanah mencari makanan dan memakan
ganggang biru (Oscillatoria tenus) yang ditumbuhi jamur Actinomycetes.
Secara fisik bandeng yang berbau tanah dapat diketahui dari
warna punggungnya.
Bila warna punggungnya kuning kecokelatan atau abu-abu pucat
(tidak berwarna biru cerah), berarti bandeng tersebut beraroma tanah.
Untuk diketahui:
Menurut USDA National Nutrient Database for Standard
Reference (2009), ikan bandeng mempunyai nutrisi yang lengkap,
terdiri dari proksimat, mineral lemak dan asam amino yang bermanfat bagi
pemenuhan nutrisi manusia.
Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang
memiliki rasa cukup enak dan gurih.
Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang
tinggi, namun ikan bandeng juga banyak mengandung duri
sehingga kurang diminati masyarakat.
Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan
mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan.
Demikian Sekilas Info
No comments:
Post a Comment