Tanaman Sorghum memiliki adaptasi tinggi terhadap lahan yang
kurang subur dan tahan terhadap kekeringan.
Tanaman Sorghum tumbuh baik diketinggian ± 0-700 m dpl,
dengan suhu 23°-34°C, kelembapan 20-40%, dengan keasaman tanah (pH) 5,5-7.5.
Tanaman ini berasal Afrika tepat di negara Ethiopia dan
Sudan beriklim Panas (tropis) sebelum masuk ke Indonesia melalui pintu Asia
Tenggara.
Potensi kandungan nutrisi pada tanaman Sorghum antara lain:
- Protein
- Lemak
- Larbohidrat
- Air
- Serat
- Kalsium (Ca)
- Fosfor (P)
- Besi (Fe)
- Magnesium (Mg)
Oleh karena itu pemanfaatan Sorghum secara luas dilakukan
bidang industri :
1. Bahan pangan (Food)
2. Bahan pakan ternak (Feed)
3. Bahan bakar alternatif - Bioetanol (Fuel).
Beberapa Jenis-Jenis Varietas Sorghum antara lain :
Varietas Sorghum Tortillero
Varietas Sorghum ini dikembangkan di Burkina Faso, Afrika
Barat.
Memiliki keunggulan antara lain :
- Memiliki tingkat adaptasi tinggi dengan kondisi kering dan
tanah yang kurang subur.
- Menghasilkan biji berkualitas.
Varietas Sorghum Millon
Varietas Sorghum ini berasal dari Sudan Afrika.
Jenis Sorghum ini memiliki keunggulan antara lain :
- Produktifitas Sorghum tinggi.
- Memiliki kemampuan bertunas tinggi setelah musim kering.
- Menghasilkan biji Sorghum yang berkualitas.
Varietas Sorghum Pahat (Pangan)
Varietas Sorghum ini dihasikan secara pemuliaan dengan
mengunakan sinar radiasi sinar Gamma oleh Badan Nuklir Nasional (Batan)
Varietas ini memiliki keunggulan antara lain :
- Mampu adaptasi terhadap lingkungan dilahan kering dan
lahan marginal.
- Produktifitas mencapai 5 Ton/Ha, umur panen pendek (95
hari).
- Toleran terhadap lahan kadar keasaman tanah tinggi.
Jenis Sorghum ini banyak dibudidayakan secara Tumpang Sari
(Polyculture).
Varietas Sorghum Numbu
Varietas sorgum ini berasal dari Negara India.
Jenis Sorghum ini memiliki keunggulan antara lain :
- Umur panen Sorghum bisa ± 100-105 hari
- Produktifitas hasil dapat mencapai 4,0-5,0 Ton/Ha,
tahan terdapat penyakit karat dan bercak daun, memiliki kandungan nutrisi
tinggi seperti Protein : 9,12%, Lemak : 3,94% dan Karbohidrat : 84,58%.
- Dapat ditanam di lahan sawah maupun tegalan.
Varietas Sorghum Kawali
Varietas Sorghum ini tergolong jenis Sorghum unggul yang
berasal dari Negara India.
Jenis ini mulai dikembangkan di Indonesia.
Jenis Sorghum ini memiliki keunggulan antara lain :
- Umur panen Sorghum bisa ± 100-110 hari.
- Produktifitas hasil dapat mencapai 4,0-5,0 Ton/Ha.
- Tahan terdapat kerebahan, penyakit karat dan bercak daun.
- Memiliki kandungan nutrisi tinggi seperti Protein : 8,81
%, Lemak : 1,97 % dan Karbohidrat : 87,87 %).
- Dapat ditanam di lahan sawah maupun tegalan.
Semoga Bermanfaat..
No comments:
Post a Comment