Buah Naga berasal dari negara di Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Buah ini berkembang dengan baik di negara-negara Asia termasuk Indonesia. Buah naga termasuk genus Hylocereus.
Buah naga terdiri dari beberapa jenis warna kulitnya ataupun warna daging buahnya, antara lain:
- Hylocereus costaricensis, warna kulit buah merah muda dan dagingnya warna sangat terang.
- Hylocereus polyrhizus, warna kulit buah merah muda dan dagingnya merah tidak terlalu terang.
- Hylocereus undatus, warna kulit buah merah dan dagingnya putih, dan
- Selenicereus megalanthus. warna kulit buah kuning dan dagingnya warna putih.
Buah Naga mengandung banyak vitamin, protein, serat, dan mineral. Setiap 100 gram buah naga mengandung rata2 bahan sebagai berikut:
• Air sebanyak 87 gram
• Thiamine atau Vitamin B1 sebanyak 0,04 miligram
• Riboflavin atau Vitamin B12 sebanyak 0,05 miligram
• Niasin atau Vitamin B3 sebanyak 0,16 miligram
• Asam askorbat atau Vitamin C sebanyak 9,4 miligram
• Protein sebanyak 1,1 gram
• Serat sebanyak 0,71 gram
• Kalsium sebanyak 134,5 miligram
• Karbohidrat sebanyak 11,5 gram
• Fosfor sebanyak 87 miligram
• Zat besi sebanyak 0,65 miligram
Buah naga bermanfaat karena:
• Vitamin B1; dikenal dengan nama Aneurin; membantu mengubah karbohidrat menjadi energi bukan
lemak.
• Vitamin B12dikenal juga dengan nama Riboflavin; mendukung kerja sistem saraf dan sistem
pembentukan DNA, berperan pembentukan hemoglobin atau sel darah merah.
• Vitamin B3; dikenal juga dengan nama Niasin; sangat bermanfaat untuk mengikat kolesterol jahat
dan menguranginya menumpuk dan membahayakan kondisi tubuh. Buah naga sangat cocok
dikonsumsi oleh para penderita kolesterol tinggi.
• Vitamin C; kadar vitamin C dalam buah naga sangat tinggi. Kebutuhan tubuh atas vitamin C dapat
tercukupi dalam satu kali konsumsi saja per harinya.
• Protein
• Serat
• Mineral kalsium, zat besi, dan fosforKandungan Lemak dan Kalori pada Buah Naga
• Antioksidan
Dengan kandungannya Buah Naga bermanfaat untuk:
1). Mencegah Kanker
Antioksidan mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Buah naga mengefektifkan
pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker.
2). Mendukung Program Diet
Buah naga berkadar tinggi protein, rendah lemak dan rendah karbohidrat, sehingga sangat cocok
dikonsumsi saat diet.
3). Mencegah Diabetes Melitus (DM)
Buah naga mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat
yang dilakukan manusia, sehingga dapat mencegah penyakit DM.
4). Membantu Penyembuhan Batuk dan Asma
5). Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Kalsium, fosfor, dan zat besmembuat buah naga menjadi sumber yang baik untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi tulang.
6). Menurunkan Jumlah Kolesterol
7). Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
8). Bermanfaat untuk Kesehatan Usus
Kandungan serat yang tinggi membantu pencernaan dan kesehatan usus.
9). Mencegah Serangan Jantung
10). Membantu Pembentukan Trombin dan Protrombin
11). Membantu Pembentukan Otot
12). Menetralkan Tubuh dari Racun yang Masuk
13). Penambah Tenaga
14). Mencegah Penuaan Dini
15). Bermanfaat untuk Memperpanjang Usia
Menurut penelitian, orang yang mengonsumsi makanan mengandung serat secara rutin dapat
memiliki umur panjang lebih 9 tahun dari orang lainnya.
16). Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
17). Mencegah Tekanan Darah Tinggi
18). Mencegah Kelumpuhan Otot
19). Menjaga Kesehatan Gigi
20). Menghilangkan Jerawat
21). Membantu Pencernaan Bayi
Buah naga sangat bermanfaat bagi manusia untuk setiap umur. Bahkan bagi bayi, buah naga
dapat membantu proses pencernaan. Bayi seringkali mengalami masalah pencernaan. Jadi saat ini
anda dapat mudah mengatasinya dengan menggunakan buah naga.
22). Bermanfaat untuk Menjaga Kelembaban Kulit
23). Menjaga Kesehatan dan Membantu Kerja Syaraf
24). Mencegah Peradangan
25). Membantu Mengobati Sakit Tenggorokan
Vitamin C pada buah naga sangatlah bermanfaat untuk mengatasi dan mengobati sakit pada
tenggorokkan.
26). Mengobati Sariawan
Sariawan dapat disembuhkan vitamin C yang ada pada buah naga
27). Bermanfaat untuk Ibu Menyusui
Buah naga mampu meningkatkan produksi Air Susu Ibu (ASI).
28). Mengurangi Kram pada Tubuh
29). Menjadi Pewarna Makanan Alami
30). Meningkatkan Nafsu Makan
Buah naga memberikan asupan vitamin B2 dan B1 yang akan merangsang anak-anak untuk makan lebih banyak.
Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment