Sunday, 17 September 2017

BUSUK LUNAK (Soft Rot) : Erwinia Carotovora pv. carotovora (Jones) Dye.




1. MORFOLOGI DAN DAUR PENYAKIT

Sel bakteri berbentuk batang, dengan ukuran (1,5 - 2,0) x (0,6 - 0,9) mikron, umumnya membentuk rangkaian sel-sel seperti rantai, tidak mempunyai kapsul dan tidak berspora.

Bakteri bergerak dengan menggunakan flagela yang terdapat di sekeliling sel bakteri (flagela peritrichous).

Bakteri bersifat Gram negatif.
Suhu optimal untuk perkembangan bakteri 27°C.

Pada kondisi suhu rendah dan kelembaban rendah bakteri terhambat pertumbuhannya.

Penyebaran melalui tanah, sisa-sisa tanaman di lapangan dan alat pertanian.

Bakteri busuk lunak mempunyai daerah sebaran yang luas hampir di seluruh dunia.

Di Indonesia terdapat di :

  • Sumatera Utara

  • Sumatera Selatan

  • Lampung

  • Jawa Tengah

  • Jawa Timur

  • Bali

  • NTB

  • Sulawesi Selatan


2. GEJALA SERANGAN

Gejala awal pada daun terjadi bercak-bercak yang berair yang kemudian membesar dan berwarna coklat.

Pada serangan lanjut daun yang terinfeksi, melunak berlendir dan mengeluarkan bau yang khas, bau tersebut merupakan gas yang dikeluarkan dari hasil fermentasi karbohidrat kubis.

Tanaman dipesemaian juga dapat diserang bakteri busuk lunak yang dapat menyebabkan kematian dalam waktu relatif singkat.

Infeksi bakteri lebih banyak dijumpai pada tempat penyimpanan atau pada waktu pengangkutan (pasca panen) daripada di lapangan.

Bakteri Busuk Lunak merupakan parasit lemah yang dapat melakukan penetrasi pada inangnya hanya melalui luka misalnya pada bercak yang diinfeksi oleh patogen lainnya, luka karena gigitan serangga atau luka karena alat pertanian yang digunakan untuk memanen kubis.

3. TANAMAN INANG

  1. Kentang
  2. Wortel
  3. Seledri
  4. Tomat
  5. Selada
  6. Kailan
  7. Caisin
  8. Kubis Bunga
  9. Petsai
  10. Sawi hijau
  11. Bawang merah
  12. Bawang bombai
  13. Bawang daun
  14. Bawang putih
  15. Semangka
  16. Tembakau
  17. Ubi-ubian

Semoga bermanfaat..

No comments:

Post a Comment